儿童健康

孩子夜磨牙应引起重视

作者:435200??发布时间:2017-05-20 13:46:00??阅读数:
很多父母会发现自己的宝宝入睡后会磨牙,有的还会说梦话,按照老年人的说法,那是孩子肚子里长虫了,其实并非这样。磨牙病因多样,且危害较大。

  夜磨牙是儿童较常见的一种病理现象,有专家指出约3/10的儿童有夜磨牙的现象。夜磨牙的病因目前还不明确,一般认为与如下因素有关:1、蛔虫、蛲虫等肠道寄生虫感染;2、缺钙及维生素D缺乏;3、晚餐过饱等导致消化功能紊乱;4、睡觉姿势;5、遗传因素等。但目前多数学者认为精神因素和牙牙合因素为主要病因。精神因素主要是儿童学习紧张,家庭不和、父母离异对孩子产生的心灵创伤,晚上看惊险的电视节目所致的恐惧及兴奋情绪等。牙牙合因素有错牙合、缺牙、单侧咀嚼,特别是龋齿在儿童最常见。

  有研究表明,磨牙时牙牙合的咬合力是正常咀嚼时的10~20倍,因此,常造成牙齿、牙槽骨和颞下颌关节承受过大的力量,发生损伤及牙齿磨耗,出现对冷热食物刺激高度敏感、牙痛、牙松动、牙折断等现象。有些患儿出现面部及颈背部酸痛,厌食等。同时长期磨牙可影响儿童睡眠及生长。

  那么,孩子磨牙该怎么办呢?当然是针对病因进行防治。对偶尔磨牙的孩子,一般是睡觉姿势及晚餐过饱等因素所致,可以让孩子仰卧,垫高孩子肩部和颈部,不要蒙头睡,以利孩子呼吸及放松咀嚼肌;避免晚餐过饱,最好进食后2小时左右再睡觉;注意不要让孩子晚上看刺激的节目。孩子长期磨牙则应尽早看医生。建议先看牙科医生,发现牙齿异常早期治疗,排除牙科疾病后可在儿科医生指导下,进行驱虫及补充维生素D和钙剂,注意合理膳食,多吃蔬菜水果。最后,千万不要忽视孩子的心理变化,要注意引导孩子,给孩子宽松愉快的生活学习环境,必要时应求助心理医生。